25.02.2017

VW GOLF CLUB AZERBAIJAN

КЛУБ ПОКЛОННИКОВ АВТОМОБИЛЯ VW GOLF

Весеннее солнце припекает мою голову, щебечут птицы, все вокруг зеленеет, по голубому небу пробегают редкие облака, а я с чашкой кофе сижу на лавочке. Но мое внимание приковано не к ежегодному чуду природы, а к двум одинаковым внешне машинам — это Volkswagen Golf и… Volkswagen Golf. Оба автомобиля в кузове хетчбэк, у обоих по пять дверей, есть двигатель, руль, кресла и четыре колеса. Но разница в том, что у одно из них есть в названии латинская литера «E», а у другого нет.

Для кого-то оба автомобиля одинаково привлекательны внешне, а для кого-то, как я, одинаково скучны. Если убрать из внимания разные цвета кузова, дурацкие наклейки, в которые обклеили один из «Гольфов», и некоторые мелочи вроде ходовых огней, то машины, как два брата близнеца, которых смогут различить лишь родители. Даже Шерлок Холмс бы потерпел на этом поприще фиаско на радость Доктору Ватсону. Что же, именно это и задумывали пытливые умы коварных гениев компании Volkswagen, когда создавали полностью электрический хетчбэк E-Golf.

В то время, как другие автопроизводители, проектируя электромобиль, стремятся наградить его упаси боже дизайном, прагматичные немцы не стали выдумывать космос и облачили E-Golf в шкуру самого обычного, проверенного продажами, пятидверного хетчбэка Golf. И не прогадали! Пока экспонаты музея Соломона Гуггенхейма, как i-MiEV, Prius, Leaf и добавлю сюда Mirai, стимулируют людей на создание самого сквернословного коментария в социальных сетях, электрический Golf тихим ходом отбивает покупателей.

И те самые покупатели вовсе не путают его с бензиновой или дизельной версией, настолько он получился неплох. Во-первых, заявленный запас хода в электрическом «Гольфе» составляет 190 километров. И пусть у меня вышло на 20 километров меньше и мне пришлось отказаться от таких благ цивилизации, как кондиционер, а на педаль газа лишь слегка дуть, все равно неплохо. Тут вы можете провозгласить, что 170 или 190 километров это катастрофически мало. Да, если в эту трудную пору безработицы вы вынужденны ездить на работу из Калининграда во Владивосток. И, нет, если вы среднестатистический житель мегаполиса. С электрическими машинами волей-неволей подсчитываешь цифры на одометре, и с E-Golf в среднем я проезжал по своим делам порядка 70-100 километров в день.

Здесь, главное, как со смартфоном — на забыть поставить гаджет заряжаться на ночь. Иначе утром вас может ждать неприятный сюрприз. И я честно не знаю, что хуже: мертвый телефон или автомобиль. Но если нынче, как пользоваться телефоном знает каждый ребенок, еще не оторвавшийся от молочной груди, то с электрокарами в Москве дела обстоят несколько сложнее.

Сразу скажу, что я заряжал электрический Golf в гараже. Благо он есть и благо в нем есть розетка. Для тех, у кого нет гаража, частного дома, таунхауса или другой возможности подсоединиться к сети, остается надеяться, что рядом с вашим домом есть муниципальная зарядная станция. Но таких счастливчиков всего… Всего 13. Тринадцать, Карл!

На всей территории Москвы, включая Зелиноград и Сколково, Московская объединенная электросетевая компания (МОЭСК) содержит 13 зарядных станций для электрокаров открытого доступа и десять закрытого. В чем разница? На открытые может приехать любой обыватель города, а на закрытых вас ждет высокий забор и пара злых собак, и я сейчас не только о животных. И вот еще, всего одна станция из них с возможностью экспресс зарядки.

Окончательным нокаутом в сторону электрического транспорта в столице будет тот факт, что когда я говорю 13 зарядных станций это буквально 13 розеток, которые шесть часов будут заряжать E-Golf. И если на вашей улице есть зарядная станция МОЭСК, то торопитесь. Возможно ее уже занял сосед. Или, как это часто бывает, доступ к ней просто перегорожен. Кстати, интересный факт: когда в 2014 году я тестировал Mitsubishi i-MiEV в Москве было на одну зарядную станцию больше. И это учитывая то, что каждые три месяца МОЭСК обещает открыть сотню новых станций. Такие дела.

Вообще, про проблемы владельцев электрокаров в Москве можно снимать сериал, который переплюнет Игры Престолов по сюжету, а Санту Барбару по количеству серий. Но все же, это косяк не автомобилей, а московского правительства. Но ведь бордюрный камень перекладывать гораздо интереснее, не так ли?! И пока я вам не рассказал, чей родственник изготавливает плитку и бордюры, возвращаемся к нашему Volkswagen E-Golf.

Как и экстерьер, интерьер электрического «Гольфа» идентичен своему собрату на ископаемом топливе. Та же вместимость, те же кресла, тот же багажник на 350 литров, тот же руль и та же медиасистема с сенсорным экраном. Отличия кроются лишь в синей прострочке селектора переключения коробки передач и в приборной панели. На последней тахометр заменен циферблатом, отображающим интенсивность рекуперативной подзарядки батарей и потребления электроэнергии.

Я не верю в сказки про то, что электрокары спасают белых медведей и возвращают к жизни единорогов, но верю в их экономичность, в которой убедился на собственном кошельке. Сто километров на «Гольфе» с бензиновой 1,4-литровой «четверкой» обходились мне в среднем в 450 рублей, учитывая средний расход 12 литров. При дневном, самом дорогом тарифе за электроэнергию в столице, при среднем расходе 20 кВч, сотня километров на E-Golf обходилась в 110 рублей. Почти в четыре раза дешевле! Сказать во сколько обойдется «сотня» на электрокаре, если заряжать ночью, в рамках самого дешевого тарифа? 20 рублей. То есть проехать сто километров равноценно стоимости жвачки!

А так как я очень люблю деньги и каждый раз на заправке по моей щеке скатывается скупая слеза, электрический «Гольф» меня мгновенно очаровал. Тот факт, что он еще и довольно неплохо управлялся только расширил улыбку на моем и без того счастливом лице. То ли сказываются колеса, обутые в шины Conti.eContact с низким сопротивлением качению, снижающие аэродинамические потери, то ли распределение веса и низкий центр тяжести, то ли и то и другое, но ехал E-Golf на голову лучше своего бензинового оппонента.

Неровности дорожного полотна и мелкие выбоины проглатывались и растворялись в подвеске. Повороты электрокар проходил по-спортивному резво, без малейших намеков на крены. А какая динамика! Никаких пауз, задержек пока мотор раскрутится до нужных оборотов. Только стопа касается педали, как все 115 сил и 270 Нм крутящего момента обрушиваются на переднюю ось. До 60 километров в час автомобиль разгоняется за 4,2 секунды. Впечатляет! Разгон до «сотни», конечно, скромнее — 10,5 секунды.

Стоит ли говорить, что расставаться с автомобилем не хотелось, а в голове крутились мысли стать его постоянным обладателем. Но, увы, компания Volkswagen не продает в России «Гольф» на батарейках. Немцы размышляют, думают, взвешивают все за и против, и смотрят на реакцию публики на единственный экземпляр E-Golf, что был в моих руках. Но отсутствие заинтересованности у населения к гибридам и электрокарам, да, и текущая экономическая ситуация вряд ли ускорят запуск продаж. Как бы там ни было, это идеальный автомобиль для повседневных будничных передвижений по городу, который сохраняет топливо для тех машин, которые действительно его заслуживают и в нем нуждаются.

 

http://autodni.ru/testdrive/286038/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Мировые Авто Новости , Новости Концерна VAG
151 views
Icon Icon

43890 скрипт статистика посещения